Você se preocupa com a qualidade do que come, mas sabia que cuidar dos alimentos antes de consumi-los também faz parte de uma boa alimentação?
A escolha dos ingredientes, saber como armazenar e conservar os produtos de maneira correta é essencial para preservar tanto o sabor quanto os nutrientes dos alimentos. Um cuidado que pode evitar desperdícios, facilitar a rotina e, ainda, ajudar a manter uma rotina mais prática e saudável.
Neste artigo você encontrará dicas para conservar os alimentos na geladeira, evitar contaminações e prolongar a durabilidade de cada item.
E tudo começa ainda na hora da compra!
1. A escolha dos alimentos
A seleção dos alimentos na hora da compra já interfere muito, tanto na forma de armazenar quanto no momento da conservação. O ideal é dar preferência para ingredientes mais frescos e naturais, mas existem pontos que merecem atenção na hora das compras:
- Prazo de validade, composição nutricional e instruções de conservação;
- Estado da embalagem – deve estar intacta, sem rasgos, amassados ou áreas estufadas e enferrujadas;
- Consistência, cheiro e cor;
- Condições do estabelecimento – como limpeza e refrigeração adequadas.
Já em relação a alimentos específicos, algumas orientações podem ajudar a escolher os itens mais apropriados para o consumo:

Carnes vermelhas: dê preferência àquelas com cor vermelho-brilhante, sem cheiro desagradável ou aparência viscosa;
Frango: escolha aqueles com a pele branca e superfície firme e brilhante;
Ovos: caso note cheiro forte, descarte. Evite ovos trincados ou com a casca suja;
Peixes: prefira aqueles com a pele brilhante e cheiro suave;
Hortaliças e frutas: evite caso tenham manchas, mofo, partes amolecidas, alterações de cor e cheiro, enrugamento e perfurações
Depois das compras, vamos ao próximo passo: o armazenamento!
2. Hora de armazenar
Depois de escolher bem os ingredientes, o próximo passo é armazená-los da forma certa. Isso é essencial para preservar os nutrientes e contribuir com a conservação, já que as condições do ambiente estão diretamente ligadas à proliferação de microrganismos que podem ser nocivos à saúde.
Veja abaixo um guia com dicas práticas para armazenar e conservar alimentos da melhor forma:
Alimentos não perecíveis (cereais, grãos, biscoitos, defumados, enlatados): devem ser guardados em um local arejado, sem umidade, limpo e longe da luz. Não precisam de refrigeração, mas a umidade é inimiga da conservação destes itens;
Hortaliças e frutas: podem ser mantidas na geladeira para evitar ressecamento, mas também duram bem em um ambiente fresco e seco, dependendo do tipo – como batatas e cebolas, que preferem locais fora da geladeira;
Carnes: devem ser mantidas congeladas, a menos que o consumo ocorra no mesmo dia;
Leite, queijos e derivados: o ideal é que fiquem na geladeira, de preferência na parte mais protegida das prateleiras. Evite deixá-los nas portas, onde a temperatura oscila mais.
Depois de tudo organizado, ainda há o que fazer mais para manter a integridade dos alimentos? Descubra a seguir!
3. Dicas extras de conservação

Além das orientações básicas, existem alguns cuidados simples que podem fazer grande diferença na conservação dos alimentos.
- Separe alimentos crus e cozidos: não guarde tudo em uma única prateleira do refrigerador. Assim, você diminui os riscos de contaminação cruzada;
- Evite forrar as prateleiras com toalhas ou plásticos isso atrapalha a circulação do ar frio e afeta o funcionamento correto do refrigerador;
- Mantenha todos os recipientes bem fechados: potes herméticos ajudam a manter os alimentos frescos por mais tempo e impedem a contaminação por odores e bactérias;
- Não sobrecarregue a geladeira: isso pode danificar a capacidade de resfriamento e afetar a conservação dos alimentos;
- Não congele alimentos descongelados, especialmente aves, peixes, carnes e hortaliças. Isso favorece a multiplicação de bactérias.
E quais os riscos de um armazenamento e conservação inadequados?
Ignorar essas boas práticas para escolher, armazenar e conservar alimentos pode trazer diversos riscos para a saúde. Mas, afinal, quais são esses riscos?
A bactéria Salmonella é uma das mais conhecidas quando se trata de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Essas doenças são causadas por bactérias, vírus e parasitas que se proliferam a partir da falta de cuidados de higiene, refrigeração inadequada, além de falhas no cozimento dos ingredientes.
Entre as principais DTAs, estão a Salmonelose, Infecção por Escherichia coli, Norovírus e Botulismo. As três primeiras podem causar sintomas como mal-estar, diarreia, náusea e vômitos. Já o botulismo é uma infecção grave que pode afetar o sistema nervoso, geralmente associado ao consumo de alimentos mal conservados ou mal processados.
Por isso, mesmo que pareçam simples, essas atitudes no dia a dia fazem toda a diferença para manter a segurança alimentar e o bem-estar de toda a família.
Que tal dar uma olhada na geladeira e colocar em prática todas essas dicas? Assim, você garante refeições mais seguras, nutritivas e aproveita o que os alimentos têm de melhor!
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Fontes: Ministério da Saúde, GEPEA (Faculdade de Engenharia de Alimentos – UNICAMP)