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Alimentação Saudável
Publicação 13 maio 2025
Atualização 30 abr 2025

4 perguntas e respostas sobre a chia

Pequena no tamanho e poderosa nos benefícios, a chia (Salvia hispanica L.) é uma semente rica em nutrientes conquistou espaço entre quem busca uma alimentação mais equilibrada.

Mas você sabe exatamente o que a chia oferece? E como incluí-la no dia a dia? Leia mais para descobrir a resposta para essas e outras perguntas!

1. Afinal, o que é a chia?

A chia é uma semente originária da América Central e é considerada um alimento funcional. Segundo a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TACO), é rica em proteínas de boa qualidade, fibras solúveis e insolúveis, minerais como cálcio, magnésio e fósforo, e antioxidantes naturais. Por causa dessa composição, o consumo regular da chia pode oferecer benefícios como:

  • Saciedade prolongada;
  • Bom funcionamento intestinal;
  • Controle dos níveis de glicose e colesterol;
  • Prevenção de doenças cardiovasculares e metabólicas.

2. A chia é fonte de ômega-3?

Sim, a chia é rica em ômega-3 – um tipo de gordura importante para a nossa saúde, mas que nosso corpo não produz. Isso significa que, além de todos os benefícios já citados, a chia também contribui para:

  • Redução nos processos inflamatórios;
  • Proteção cardiovascular;
  • Apoio à saúde cerebral;
  • Auxílio na regulação hormonal;
  • Melhora da função imunológica;
  • Ajuda no combate a asma e alergias;
  • Melhora na fluidez e funcionalidade das membranas celulares.

Entretanto, é importante lembrar que o ômega 3 presente na chia é de um tipo vegetal, um pouco diferente das formas ativas do que está presente nos peixes. Portanto, a chia é uma excelente fonte de ômega 3, mas, em uma alimentação tradicional, não substitui completamente o ômega-3 marinho.

Mas fique tranquilo: caso sua alimentação seja vegetariana ou vegana e você não consuma peixes, a chia pode ser, sim, uma boa forma de incorporar o ômega-3 na rotina, ok?

3. Como consumir a chia no dia a dia?

Com tantos benefícios e por ser muito versátil, existem várias formas de incluir a chia na alimentação. Veja algumas ideias:

  • Bebidas: adicione 1 colher (sobremesa) de chia em seu suco ou vitamina. Após alguns minutos, a semente forma um tipo de gel natural que colabora para a sensação de saciedade.

  • Café da manhã: polvilhe a chia sobre iogurtes e saladas de frutas.

  • Preparações culinárias: misture a chia em receitas de panquecas, bolos e pães para enriquecer o teor de fibras.

Vale lembrar que para que as fibras possam agir no organismo da forma correta é muito importante se manter bem hidratado, hein?

4. A chia pode substituir o ovo em receitas?

Sim! E, acredite, é mais fácil do que parece!

Acabamos de ver alguns dos diversos usos da semente na alimentação e essa é mais uma opção para incluir na rotina: substituir o ovo por chia no preparo de bolos e receitas, funcionando como agente de ligação dos ingredientes.

Como preparar:

Misture 3 colheres (sopa) de água para cada colher (sopa) de chia e deixe descansar por cerca de 10 minutos. Essa quantidade substitui 1 ovo em uma receita.

Essa substituição é uma ótima opção para pessoas veganas ou que não consomem ovos por restrições médicas, como alergias, e pode ser uma alternativa muito interessante para quem busca aproveitar bolos e outras delícias com maior ingestão de fibras.

Você acabou de descobrir mais sobre um alimento funcional super versátil para incluir na rotina alimentar. Que tal testar novas receitas e aproveitar tudo que essa pequena semente pode oferecer?



Fontes: Brazilian Journal of Food Technology, Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG (1, 2), Universidade Federal de Viçosa – UFV, Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, Guia Alimentar para a População Brasileira

Agência SA365 | Edição e Revisão: Unimed do Brasil

Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil