Por ser prático e versátil, o iogurte é um daqueles alimentos que conseguem se encaixar perfeitamente no dia a dia. Além de saciar a fome de forma rápida, também traz vários benefícios para a saúde.
Para saber como cada um desses benefícios se comporta no organismo, é importante saber escolher qual tipo de iogurte você deve consumir.
Leia mais para entendermos juntos.
Quais os benefícios do iogurte?
O iogurte é um derivado lácteo que, assim como o próprio leite e outros laticínios, é rico em cálcio, um mineral essencial para a formação e saúde de ossos, dentes e unhas.
Suas versões naturais e sem adição de açúcar fornecem diversos nutrientes como:
Proteínas, responsáveis pela formação e reparação dos tecidos do corpo – principalmente, dos músculos – e parte da produção de hormônios, anticorpos e enzimas;
Vitaminas, como a vitamina A, essencial para a saúde da visão e da pele, e vitamina B, que tem papel importante em funções neurológicas, produção de energia e metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios;
Probióticos, os microrganismos vivos que ajudam na regulação da microbiota intestinal, beneficiando a digestão e, até mesmo, o sistema imunológico.
Como escolher o iogurte no mercado?

Iogurte natural, integral, grego com pedaços de fruta, iogurte que não é iogurte… Muitas vezes o excesso de opções ajuda mais a aumentar a dúvida do que facilitar na hora de levar o melhor produto para casa.
As dicas a seguir mostram o que é preciso considerar na hora das compras. Este é o momento em que as letras miúdas são suas melhores amigas.
Evite produtos com açúcar adicionado – veja se na embalagem há algum nome como “dextrose”, “maltose”, “xarope de glicose”, “milho ou malte”, “sacarose”, “frutose”, “açúcar invertido” e “melaço”. Caso apareça, principalmente no início da lista de ingredientes, é melhor procurar outras opções.
O que a ordem dos ingredientes na embalagem me diz sobre um produto? Você sabia que a ordem dos ingredientes na embalagem é decrescente, indicando a quantidade de cada componente, do maior para o menor? Isso significa que os primeiros ingredientes são os que estão presentes em maior quantidade.
Escolha aquele com menor teor de gordura. Isso varia conforme o tipo de iogurte: o integral tem maior percentual de gordura em sua composição, já o desnatado possui menor percentual. Vale ter atenção, ainda, para alguns itens “light”, já que, para compensar a menor quantidade de gorduras, podem ter mais açúcar na composição.
Evite iogurtes com aditivos artificiais, com aromas, corantes, adoçantes, emulsificantes e conservantes.
Evite também as chamadas “bebidas lácteas” ou “sobremesas”. Geralmente, são apenas produtos semelhantes ao iogurte, mas feitos à base de bebidas vegetais e podendo conter, ainda, espessantes e aromatizantes.
Fique de olho naqueles com caldas, pedaços de fruta ou outros ingredientes. Esse tipo de adição pode aumentar a quantidade de açúcar e calorias.
Por fim, a dica mais valiosa: priorize o iogurte natural, aquele feito com apenas dois ingredientes: leite e fermento lácteo. Esse tipo de iogurte é muito versátil e pode fazer parte da sua alimentação de diversas formas: puro, com frutas frescas, cereais integrais, geleias, como ingrediente de molhos e sobremesas e muito mais!
Escolhas certas, corpo mais feliz!
Escolha o seu iogurte, faça uma combinação saudável e deliciosa para aumentar o aporte de nutrientes na sua rotina e aproveite todos os benefícios desse alimento!
Lembrando que o consumo precisa ser regular, combinado?
Grandes mudanças não acontecem de um dia para o outro, mas, como parte frequente da rotina alimentar, o iogurte é um grande aliado para a sua saúde óssea, intestinal e imunológica.
Fontes: Guia Alimentar para População Brasileira, Hospital Albert Einstein, Ganep Educação, Associação Brasileira de Nutrologia, Ministério da Saúde