Você prefere abacate em receitas doces ou em pratos salgados?
Se há alguns anos a pergunta era quase impensável no Brasil, hoje já se apresenta como um novo tema de debate à mesa.
Até poucos anos atrás, os brasileiros consumiam a fruta basicamente em cremes e vitaminas adocicadas. Mas isso mudou depois da popularização da guacamole, a pastinha mexicana feita de abacate temperado com tomate, cebola, coentro, azeite, sal e pimenta.
E não parou por aí. A versatilidade do abacate tem sido comprovada em muitos outros pratos.
Vamos conhecer mais sobre essa fruta?
Neste artigo, você vai ver:
Propriedades nutricionais do abacate: benefícios para a saúde
Tipos de abacate e versatilidade na cozinha
Abacate: como comprar e conservar
Propriedades nutricionais do abacate: benefícios para a saúde
Começamos por desfazer um mito: o abacate, sozinho, não engorda. Claro que quando é adicionado açúcar nas receitas doces, a quantidade de calorias aumenta. Porém, dentro de uma alimentação equilibrada e sem exageros, isso não representa danos à saúde.
Além de ser uma boa fonte de energia para o organismo, o abacate contém potássio, vitaminas A e C, e equivalente de folato (ácido fólico). Com potencial antioxidante, a fruta é um bom auxiliar para a saúde de ossos e dentes e ainda atua na redução da fadiga mental.
Propriedades nutricionais do abacate | A cada 100g da polpa |
Energia |
76 kcal |
Carboidrato total |
5,84 g |
Carboidrato disponível |
1,81 g |
Proteína |
1,15 g |
Lipídios |
6,21 g |
Fibra alimentar |
4,03 g |
Colesterol |
0,00 mg |
Ácidos graxos saturados |
1,70 g |
Ácidos graxos monoinsaturados |
3,18 g |
Ácidos graxos poliinsaturados |
1,04 g |
Ácidos graxos trans |
0,00 g |
Cálcio |
7,16 mg |
Magnésio |
17,0 mg |
Fósforo |
18,5 mg |
Potássio |
174 mg |
Vitamina A (RE) |
6,21 mcg |
Vitamina C |
7,32 mg |
Equivalente de folato |
41,5 mcg |
Abacate: contém gordura (do bem!)
Muitas vezes, o abacate é tido como vilão pela presença de gorduras na fruta. Mas são gorduras benéficas para a saúde. Como se vê na tabela acima, o abacate é uma ótima fonte de gordura monoinsaturada. Isso ajuda na manutenção de níveis apropriados de colesterol bom (HDL) no sangue. A propriedade antioxidante do abacate também impede a oxidação do colesterol ruim (LDL) e seu acúmulo nas artérias.
Qual é a diferença entre abacate e avocado?
Avocado é a palavra em inglês para abacate. Mas o avocado também é considerado um tipo de abacate, menor que o abacate tradicional, com a casca rugosa e que fica preta quando a fruta está madura. A polpa do avocado é mais consistente e um pouco mais amarga que a do abacate tradicional.
Já os abacates mais comuns no Brasil têm a casca lisa e verde (mesmo quando maduros), e a polpa cremosa e levemente adocicada.
Para além da sobremesa e da guacamole
Versatilidade é com ele mesmo.
- O abacate amassado aparece em receitas de risotos, molhos de massas e no lugar da maionese em saladas e sanduíches.
- O avocado toast consiste de um pão torrado, coberto com pasta de abacate, ovo estalado e rodelas de tomate e salsinha e é sucesso em mesas de café da manhã e brunch (aquele café tardio, na hora do almoço).
- Cortado em cubos ou fatias, ele combina com saladas, pokes ou carpaccio.
Para receitas que pedem cortes mais precisos em cubos ou fatias da fruta, a consistência do avocado é mais apropriada. Já para os cremes e vitaminas, o abacate tradicional é o mais indicado por ser naturalmente mais cremoso.
Apesar da textura e do tamanho diferentes, é possível fazer a substituição em receitas de um tipo pelo outro. Nesse caso, é necessário apenas fazer ajustes de quantidade.
Abacate: como comprar e armazenar
Na hora de comprar abacate, dê preferência para os mais firmes. Ele continua amadurecendo, mesmo depois de colhido.
Quando a fruta estiver macia ao toque, está pronta para o consumo. No caso do avocado, além de macio, a casca estará preta.
Para amadurecer, deixe na fruteira, fora da geladeira. Não acelere o processo abafando com jornal ou no forno. Isso pode fazer com que a fruta estrague antes de amadurecer.
Se ao apertar, a casca amassa ou afunda, é sinal que o abacate já passou do ponto.
O abacate maduro dura de 4 a 7 dias na geladeira. Depois de cortado, deve ser consumido rapidamente para não oxidar (fica escuro). Para desacelerar esse escurecimento, adicione gotas de limão à sua receita.