Para os fãs de uma alimentação colorida que combine carboidratos, proteínas e pouca gordura, o buddha bowl é a opção ideal.
Não existe uma regra para preparar os buddha bowls ou tigela de buda. O importante é que tudo seja servido em uma única tigela que valorize o visual e incentive a alimentação equilibrada. Eles podem compor uma refeição vegetariana ou vegana, incluir frutas, sementes, grãos integrais, proteína vegetal e até animal.
Essa tendência alimentar ganha força conforme a dieta baseada em plantas é disseminada pelo mundo como uma opção saudável, benéfica e sustentável.
Algumas pessoas atribuem o nome do prato às caminhas que Buda realizava para arrecadar alimentos para pessoas pobres. Outra explicação seria a quantidade de comida que vai dentro do bowl, o que, curiosamente, se assemelharia à barriga de Buda.
Mas, independentemente das origens e explicações, o buddha bowl se tornou tendência na Europa e Estados Unidos e continua ganhando visibilidade nas redes sociais por seu teor nutritivo e visual moderno.
Confira nossa opção com arroz integral, frango e abacate!
Ingredientes
- 1 batata-doce grande, descascada e cortada em cubos
- 1 peito de frango sem osso e sem pele
- 1 cebola roxa grande picada
- 1 abacate fatiado
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim sem açúcar
- 1 colher de sopa de coentro ou cheiro verde fresco
- 1 colher de sopa de semente de gergelim
- 1/2 colher de sopa de alho em pó
- 1/2 colher de sopa de gengibre em pó
- 1 colher de sopa de molho de soja light
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado
- 1 dente de alho pequeno picado
- Suco de 1 limão
- Arroz integral cozido à vontade
- Espinafre baby à vontade
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 200 °C
- Em uma assadeira grande, coloque a batata-doce e a cebola com 1 colher de sopa de azeite e tempere com sal e pimenta. Asse de 20 a 25 minutos até ficar macia
- Enquanto isso, tempere o frango com alho em pó, gengibre, sal e pimenta. Aqueça, em fogo médio ou alto uma colher de sopa de azeite. Frite o peito de frango até dourar (8 minutos de cada lado). Deixe descansar 10 minutos e, depois, corte em cubos.
Molho
Em uma tigela pequena, misture o alho, a manteiga de amendoim, o suco de limão, o molho de soja e o mel. Inclua o óleo de gergelim, o restante do azeite e misture até ficar homogêneo.
Montagem
Divida o arroz entre quatro tigelas e cubra cada uma com batata-doce, frango, abacate (cortado em meia-lua) e espinafre, organizando esses ingredientes de forma harmoniosa. Finalize com o coentro e o gergelim e regue com o molho antes de servir.
Rende 4 porções