As vitaminas são substâncias essenciais para o funcionamento normal do metabolismo. A vitamina B12, por exemplo, desempenha função importante na formação dos glóbulos vermelhos, no metabolismo celular, saúde dos ossos, manutenção do sistema nervoso e produção de DNA.
A falta de vitamina B 12 pode resultar em:
• Anemia
• Fadiga
• Fraqueza muscular
• Desequilíbrio
• Problemas intestinais
• Distúrbios do humor
• Confusão mental
Apesar de a B12 ter capacidade de ficar armazenada no organismo durante vários anos, alguns fatores podem contribuir para a sua deficiência no organismo. Dentre as causas mais comuns está o avanço da idade, pois o organismo vai perdendo a capacidade natural de absorver a vitamina; pessoas com problemas no aparelho digestivo, especialmente aquelas que não absorvem todos os nutrientes; e vegetarianos, pois a B12 não está presente nos vegetais.
A vitamina B12 é encontrada em alimentos de origem animal:
• Aves
• Carnes
• Peixes
• Frutos do mar
• Ovos
• Leite e derivados (queijos e iogurtes)
A suplementação de vitaminas, como a B12, não deve ser feita sem recomendação médica. Em caso de deficiência, o médico poderá recomendar a suplementação via oral ou outra forma de administração mais adequada para o caso.