Nosso intestino conta com inúmeras espécies de bactérias para funcionar normalmente. Mas, para se manter saudável, esses microrganismos precisam estar em equilíbrio. Os probióticos, prebióticos e simbióticos ajudam nesse processo. Vamos entender como?
Probióticos, prebióticos e simbióticos: o que são?
Benefícios do uso de probióticos e prebióticos
Alimentos probióticos e prebióticos
Probióticos, prebióticos e simbióticos: o que são?
Probióticos são definidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como os microrganismos vivos que, se ingeridos em quantidades adequadas, causam benefícios para a saúde. Esses organismos podem ser de diversas espécies, como os famosos lactobacilos ou outros. Eles são encontrados em alimentos como leite fermentado e alguns iogurtes.
Já os prebióticos são componentes que servem para as bactérias se reproduzirem no intestino e estão presentes em alguns alimentos, como cebola, tomate, aveia e banana. Eles também são comercializados em comprimidos.
Para simplificar: imagine que os probióticos sejam as bactérias do intestino e os prebióticos sejam os “alimentos” dela. Quanto mais prebióticos, mais as bactérias se reproduzem, mais probióticos teremos.
Daí surgem os simbióticos, os alimentos que combinam prebióticos e probióticos. Eles são criados para ter essa ação, como alguns iogurtes específicos e comprimidos de suplemento e têm o objetivo de oferecer benefícios ao organismo.
Você pode fazer uma refeição simbiótica combinando probióticos e prebióticos, como um café da manhã com iogurte e banana, por exemplo.
Os alimentos que contêm uma das substâncias citadas são chamados de alimentos funcionais. Isso quer dizer que, além de nutrir, causam um benefício a mais para nosso corpo. Vamos entender quais benefícios são esses.
Benefícios do uso de probióticos e prebióticos
O consumo regular de probióticos e prebióticos ajuda na prevenção de doenças e na manutenção de um intestino saudável. Além do uso cotidiano, eles podem ser usados para reduzir sintomas de diarreia em pacientes no tratamento de quimioterapia e radioterapia, para quem fez cirurgia intestinal, entre outros casos recomendados pelos médicos.
Os benefícios dos probióticos são:
- Estímulo da imunidade
- Resistência do intestino aos patógenos (organismos que causam doenças)
- Equilíbrio intestinal após uso de antibióticos
- Alívio de constipação (prisão de ventre)
- Promoção da digestão da lactose em indivíduos intolerantes à lactose
- Aumento da absorção de minerais e produção de vitaminas, entre outros
Já os prebióticos contribuem para:
- Regulagem da absorção de cálcio
- Redução do risco de câncer de cólon, entre outros
- Inibição da multiplicação de patógenos (causadores de doenças)
- Aumento de bactérias benéficas no intestino, entre outros
Alimentos probióticos e prebióticos
Probióticos e prebióticos devem fazer parte de uma alimentação saudável para proporcionar o bem-estar de nosso corpo. Vale ressaltar que a eficácia dos benefícios desses elementos na nossa saúde depende de cada organismo e da própria composição intestinal da pessoa.
Alguns exemplos de alimentos que contêm probióticos são: leite fermentado, iogurte natural, alguns tipos de queijo (como cottage e kefir), chicória, alcachofra de Jerusalém, chucrute, kombucha, pães com fermentação natural.
Quando necessário, e se indicado por um profissional, a ingestão também pode ser feita por suplementação!