A segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde, já está disponível para consulta – a primeira edição foi lançada em 2006. Entre os destaques desta atualização está o incentivo para o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, obtidos diretamente de plantas e animais, os quais proporcionam uma alimentação balanceada e saudável, além de promover a sustentabilidade.
Alimentos in natura: são obtidos diretamente de plantas ou de animais e não sofrem qualquer alteração após deixar a natureza.
Alimentos minimamente processados: são alimentos in natura submetidos a processos como: limpeza, fracionamento, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, secagem, moagem, fermentação, pasteurização, refrigeração e congelamento. Porém, não há acréscimo de açúcar, sal, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original.
Os alimentos obtidos diretamente de animais são ricos em proteínas, vitaminas e minerais. Porém, são pobres em fibras e podem conter grande quantidade de calorias por grama e de gorduras não saudáveis. Portanto, o Ministério da Saúde orienta incluir nas refeições os alimentos de origem vegetal que, na grande maioria, são ricos em fibras e nutrientes, e possuem menos calorias por grama em comparação aos de origem animal.