Em alguns casos em que há deficiências específicas e condições especiais apontadas por um diagnóstico médico, pode haver a necessidade de alteração dietética e de suplementação. No entanto, na maioria das vezes, a alimentação da lactante deve ser parecida à de uma mulher adulta normal, sem necessidade de excessos. É importante destacar que o contrário também não é recomendado, portanto, enquanto estiver amamentando nada de tentar perder peso.
A lactante precisa de nutrientes suficientes para seu próprio organismo e para a produção de leite, por isso ela deve aumentar em cerca de 500 calorias a quantidade total de calorias por dia. Quem já possui uma dieta balanceada pode conseguir os nutrientes extras necessários de maneira mais fácil.
1. Busque variar a alimentação;
2. Prefira alimentos não industrializados;
3. Procure comer devagar, mastigando e saboreando bem os alimentos;
4. Evite o excesso de sal, de açúcar e bebidas alcoólicas;
5. Faça várias refeições por dia, para evitar comer muito de uma só vez;
6. Certifique-se de que você ingere pelo menos 1.000mg de cálcio por dia. Mães adolescentes podem ter necessidade de 1.300mg do nutriente. O consumo dessa quantidade de cálcio diariamente deve ser feito por toda a vida, pois ajuda a diminuir o risco de osteoporose mais tarde;
7. Não há dados conclusivos em relação aos malefícios dos adoçantes artificiais na gravidez e lactação, mas recomenda-se não utilizá-los em larga escala.
Atenção!
– Qualquer mudança nos hábitos alimentares deve ser acompanhada pelo médico.
– Se o bebê tiver diarreia, apresentar erupções cutâneas ou intestino congestionado, procure o pediatra, pois isso pode ser sinal de alergia a alguma comida.