Os rins desempenham funções essenciais ao bom funcionamento do organismo, sendo responsáveis por realizar a filtragem de resíduos e toxinas do sangue, equilibrar os níveis de sal e água, produzir alguns hormônios e ainda regular a pressão arterial.
A solicitação excessiva da função renal pode diminuir a capacidade do órgão de realizar as suas tarefas, resultando em problemas capazes de impactar sua saúde.
A adoção de uma alimentação equilibrada alivia a carga dos rins, reduzindo os riscos associados ao desenvolvimento de doenças.
Dieta e saúde dos rins: quais cuidados são necessários?
Muitos alimentos podem ter relação direta à manutenção da saúde dos rins e alguns desses padrões alimentares podem sobrecarregar seu funcionamento, causando
problemas mais à frente.
Acompanhe algumas dicas:
- Beba água: uma das medidas que podemos considerar como a mais importante para prevenir doenças renais é, também, a das mais simples. Estudos já demonstraram que a simples prática de se manter bem hidratado pode reduzir a formação de cálculos renais (as famosas pedras nos rins) em até 60%. Por isso, além de adotar uma boa alimentação, é importante estar atento ao consumo de água indicado para o seu corpo e estilo de vida.
- Consuma proteínas com moderação: presentes nas carnes em geral, ovos, leites e derivados, as proteínas fornecem nutrientes importantes para o organismo, mas seu consumo excessivo está associado ao desenvolvimento de doença renal crônica, por isso, consulte um profissional de saúde para saber a quantidade diária recomendada para você.
- Limite a ingestão de alimentos ricos em sódio e fósforo – os minerais presentes nos alimentos podem se acumular nos rins, levando à formação de cálculos. Sempre que possível, opte por itens frescos em vez de processados e substitua o uso do sal por ervas e especiarias na hora de preparar os alimentos.
Segundo a Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN) existem padrões alimentares que podem prevenir a Doença Renal Crônica (DRC):
Saudável: | Controle: | Evite: |
Frutas, vegetais e grãos integrais | Sal | Alimentos ultraprocessados |
Fornecem fibras, nutrientes com funções antioxidantes e baixo teor de gorduras saturadas. | O consumo de sal em excesso está relacionado ao aumento da hipertensão, que é uma das principais causas da DRC. | Com alto teor de sódio, açúcar e gordura saturada, estes alimentos se relacionam também a doenças cardiovasculares e disbiose, além da DRC. |
IMPORTANTE: O baixo consumo de frutas e vegetais pode trazer risco aumentado de DRC. |
Embora uma alimentação equilibrada seja importante na prevenção de problemas renais, nenhum alimento é capaz de curar a doença renal.
Por isso, é tão importante a atuação preventiva em uma dieta saudável e equilibrada. Caso você já possua uma condição pré-existente, é muito importante buscar atendimento médico que seguir o tratamento ideal para o seu caso.
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Fontes: Sociedade Brasileira de Nefrologia, Ministério da Saúde