Saúde em Pauta

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Cuidados específicos
Publicação 13 maio 2019
Atualização 05 fev 2025

Os hormônios da felicidade

Sabe aquela sensação gostosa de estar apaixonado, que até te deixa sem apetite? Você só quer ver e ouvir a voz da pessoa amada e não vê a hora de o próximo encontro chegar? Pois é, quando se está apaixonado, você libera quatro hormônios na corrente sanguínea que garantem essa sensação prazerosa.

É uma sensação parecida com a que você sente depois de fazer uma caminhada ou corrida e ainda quando recebe uma promoção. São várias as possibilidades de prazer geradas pelos hormônios mais conhecidos como o quarteto da felicidade: endorfina, dopamina, serotonina e ocitocina.

Esses hormônios estão sempre ativos no nosso organismo. Se eles se desequilibram, o corpo pode reagir com insônia, estresse, ganho de peso e, é claro, mau humor. Também podem levar à desmotivação e à tendência a adiar tarefas e compromissos, e em casos graves de baixa desses neurotransmissores, as pessoas podem até desenvolver depressão.

Na prática, manter uma alimentação saudável é essencial para o bem-estar e ajuda na liberação desses neurotransmissores na corrente sanguínea. Mas não somente isso. Praticar atividade física com regularidade, ter momentos de prazer em família e amigos, dormir bem e meditar, também são capazes de auxiliar a manter em alta os níveis desses hormônios. Afinal, são esses momentos de prazer e relaxamento que nos levam a ter uma boa qualidade de vida.

 

Quarteto da felicidade

Cada um desses hormônios tem suas características, mas juntos eles formam o quarteto da felicidade. Confira as suas principais características:

 

dopamina

É o neurotransmissor principal na regulação dos processos motivacionais. Ele nos impulsiona a alcançar os objetivos.

serotonina

É o neurotransmissor responsável por promover sensação de prazer e bem-estar. A ausência dessa substância no cérebro pode causar de mau humor a depressão.

endorfina

É liberada no organismo como um analgésico diante das situações de dificuldades, como dor e estresse, com o objetivo de amenizá-los.

ocitocina

É conhecida por ser responsável por promover sensação de confiança, auxiliando na criação de laços nos relacionamentos de modo geral. É produzido no parto, na amamentação e durante o orgasmo.

Alimentos que deixam o humor nas alturas

Quem possui hábitos alimentares saudáveis sofre menos com estresse, depressão e ansiedade. E alguns alimentos têm a capacidade de liberar essa sensação de bem-estar. Saiba quais são e por que não podem faltar no seu cardápio:

Proteínas: carnes, ovos, leites e derivados possuem grandes quantidades de triptofano, um aminoácido que atua na formação da serotonina.

Aveia: os carboidratos também presentes no alimento elevam os níveis de insulina e facilitam a absorção de triptofano. Por isso, dietas que cortam carboidratos costumam deixar as pessoas mal-humoradas.

Banana: além de ser fonte de carboidratos que estimulam a produção de serotonina, contém vitamina B6, importante na prevenção da ansiedade e irritação.

Vegetais com folhas escuras: fonte de potássio e ácido fólico, que ajudam nos quadros de depressão. A ausência desses elementos pode causar cansaço, insônia, fraqueza e apatia.

Oleaginosas: Alimentos como nozes, castanhas e amêndoas são fontes dos minerais magnésio, cobre e selênio, que melhoram o humor e são antidepressivos naturais.

Peixes e frutos do mar: salmão e sardinha são fontes de ômega 3, um ácido graxo que aumenta a produção dos receptores de neurotransmissores. O selênio e a vitamina B12 ainda ajudam a combater a ansiedade e o cansaço.

Laranja: rica em vitamina C e cálcio, reduz a quantidade de hormônios que indicam o estresse físico e emocional.

Chocolate: a versão amarga (que possui pelo menos 70% de cacau na composição) é fonte de triptofano e ainda possui teobromina, um alcaloide da família da cafeína que tem efeito estimulante. O magnésio ainda é eficiente para reduzir os indesejados sintomas da TPM.

Fabiana Gonçalves | Thaís Guimarães de Lima | Alex Mendes | Fernanda Assato

Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.