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Alimentação Saudável
Publicação 28 mar 2025
Atualização 28 mar 2025

Ômega-3 pode retardar o envelhecimento biológico?

Que o ômega-3 é um grande aliado da saúde e bem-estar não é novidade… Mas você sabia que essa gordura também pode ajudar a combater o envelhecimento biológico?

Vem saber um pouco mais sobre o assunto e descobrir alguns alimentos para incluir na sua rotina alimentar.

Afinal, o que é o ômega-3?

O ômega-3 é um tipo de gordura composta por ácidos importantes para a nossa saúde. O problema é que o nosso corpo não tem a capacidade de produzir esse nutriente, sendo necessário obtê-lo no dia a dia por meio da alimentação.

Pensando assim, pode até parecer que, se o nosso corpo não produz, talvez não seja tão importante assim, certo? Nada disso!

Dê uma olhada em alguns dos benefícios do ômega-3:

  • Redução de inflamações;
  • Melhora na fluidez e funcionalidade das membranas celulares;
  • Auxílio na regulação hormonal;
  • Fortalecimento do sistema imunológico;
  • Melhora na capacidade de aprendizagem;
  • Apoio no combate à asma e alergias;
  • Melhora na função cardíaca.

Se essa lista ainda não te convenceu, o próximo tópico desse texto pode ser decisivo. Vamos lá?

Ômega-3 X Envelhecimento biológico

Segundo o estudo DO-HEALTH Bio-Age de fevereiro de 2025,  o ômega-3 pode retardar o envelhecimento biológico – principalmente quando combinado à prática de exercícios físicos e ao consumo de vitamina D através da exposição ao sol da manhã (das 7h às 10h e a partir das 16h).

Isso pode acontecer por sua capacidade de reduzir inflamações e influenciar uma espécie de “relógio biológico” presente em nosso corpo, que indica quão envelhecido o organismo está.

Dessa forma, junto a todos os outros benefícios que o ômega-3 oferece para a saúde imunológica, vascular e genética, esse nutriente consegue tornar o ambiente celular mais saudável, desacelerando alguns processos relacionados ao envelhecimento.

Além do peixe, onde encontrar ômega-3?

  • Nozes;
  • Feijão;
  • Soja;
  • Chia;
  • Linhaça;
  • Óleo de canola.

Viu como pode ser fácil incluir na rotina alimentar esse nutriente tão importante?

Vale lembrar que existe também a suplementação de ômega-3 – como o óleo de peixe e o óleo de algas – mas a decisão final sobre o uso ou não desses suplementos deve sempre ser feita com uma supervisão médica e nutricional, combinado?

Fontes: Revista Nature Aging (1, 2), 11 alimentos ricos em ômega 3 e seus benefícios – ABNC, Tabela Brasileira de Composição de Alimentos , UNICAMP – Universidade Estadual de Campinas, Associação Bahiana de Medicina

Agência SA365 | Edição e Revisão: Unimed do Brasil

Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil