Mude 1 Hábito

/
Alimentação Saudável
Publicação 08 jul 2024
Atualização 28 jan 2025

Bolo de chocolate da Matilda

 

Férias já tem um gostinho especial, né? Dá pra programar aquela reunião com os amigos que sempre adiamos, levar as crianças no parque e ler um pouco enquanto elas brincam. Dá até pra se aventurar na cozinha e fazer aquele bolo que está só na promessa há tempos.

E quando tudo isso é combinado com momentos em família e receitas gostosas fica ainda mais gostoso. Para fazer esse momento ficar ainda melhor, fique com a gente e aprenda a nossa versão “Viver Bem” de uma receita que é a cara das tardes dos anos 90.

Vamos lá?

 

 

Ingredientes

Massa:

  • 1 ¼ xícara de leite (300ml) 
  • 2 xícaras de farinha de trigo (240g) 
  • 1 ½ colher de chá de bicarbonato de sódio (7g)
  • 1 ½ xícara de adoçante culinário (240g) 
  • 1 ½ colher de chá de fermento (7g) 
  • 1 colher de sopa de Vinagre de álcool (15ml) 
  • 80g manteiga derretida 
  • 4 ovos 
  • 1 xícara de chocolate 50% cacau 
  • 3/4 de xícara de cacau em pó (67g) 

 

Recheio e cobertura:

  • 650g de chocolate ao leite picado
  • 1 xícara de água quente (240 ml) 
  • 1 colher de sopa de café solúvel (7g) 
  • 3/4 de xícara de cacau em pó (67g) 
  • 1 caixinha de creme de leite light (200g) 
  • 4 colheres de sopa de manteiga em cubos (80g) 

 

Calda para umedecer a massa:

  • 1/2 xícara água (120ml) 
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário (30g) 

 

Modo de preparo: MASSA
  1. Misture o vinagre ao leite em temperatura ambiente e deixe descansar por 10 minutos. 
  2. Em uma tigela coloque os ovos, o adoçante culinário, a manteiga derretida, o leite reservado e misture bem.
  3. Adicione o cacau em pó (peneirado) e misture bem, depois já pode acrescentar a farinha de trigo, o bicarbonato, o fermento e mexa mais um pouco. 
  4. Em uma assadeira de 20 cm, adicione a massa e asse em forno a 200º de 45 a 50 minutos. 

Modo de preparo: RECHEIO/ COBERTURA 

  1. Em uma tigela, coloque o chocolate picado, e por cima despeje o café solúvel em água bem quente, misture bem até derreter o chocolate. 
  2. Na sequência, adicione o cacau em pó e misture bem.
  3. Depois, misture o creme de leite, leve à bateria e adicione aos poucos a manteiga em cubos e bata tudo. 
  4. Separe esta mistura em 3 potes, 2 com 350g para o recheio e um com 500gr para a cobertura. 

 

Modo de preparo: CALDA PARA UMEDECER A MASSA

  1. Coloque a água em uma panela e misture o adoçante culinário.
  2. Mexa até ferver, após ferver apague o fogo e deixe descansar por 3 minutos. 

  

Montagem do bolo 

  1. Após assado, desenforme o bolo, retire o topo irregular e depois divida a massa em 3 camadas.
  2. Proteja as bordas de uma forma com acetato ou com plástico, entre com a primeira camada do bolo e comece a rechear. 
  3. Na primeira camada, coloque um pouco da calda para umedecer e uma das partes reservadas de recheio.
  4. Faça isso nas próximas duas camadas, cubra com plástico filme para não ressecar e leve para a geladeira por no mínimo 4 horas. 
  5. Após este tempo, é só colocar a parte reservada para a cobertura por cima e nas laterais.
  6. Aí é só servir e se deliciar!

 

Edição e diagramação: Unimed do Brasil