Acredite, agradar o paladar das crianças, às vezes, é mais fácil do que a gente imagina… Só precisamos ser criativos para deixar os pratos mais coloridos e, claro, variar o cardápio, para chamar a atenção delas. Como os pequenos precisam de uma alimentação equilibrada, que forneça os nutrientes para que se desenvolvam de maneira saudável, o ideal é que essas receitas contenham ingredientes naturais e integrais, até como substituição aos industrializados, que são ricos em sódio e/ou açúcar, aditivos químicos e conservantes, prejudiciais à saúde a longo prazo.
Então, que tal aproveitar o próximo tempinho em que estiverem juntos para colocar a mão na massa em família? Para isso, selecionamos sete receitas nutritivas – e saborosas – que, certamente, aguçarão o paladar de todos, seja na refeição principal ou nos lanchinhos ao longo do dia.
Penne ao molho de espinafre
Ingredientes
- 1 maço de espinafre refogado em azeite e alho
- 250 gramas de macarrão penne cozido
- 1 lata de creme de leite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador o espinafre e, em seguida, misture o creme de leite e o queijo parmesão. Junte a mistura à massa quente. Acrescente sal e pimenta a gosto. Sirva quente
Muffin de brócolis
Ingredientes
- 5 claras
- 1 ovo
- 100 gramas de brócolis triturado
- 4 colheres (sopa) de creme de ricota
- Temperos a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (chá) de fermento
Modo de preparo
Bata as cinco claras em neve e, depois, acrescente um ovo inteiro e misture bem. Adicione o brócolis, o creme de ricota e os temperos e mexa novamente. Acrescente o fermento e misture delicadamente. Coloque em forminhas untadas com margarina ou manteiga e leve ao forno (preaquecido a 200 graus) por 40 minutos ou até que fiquem douradas.
Pão de queijo de inhame
Ingredientes
- 2 inhames cozidos e amassados
- 1 ½ xícara (chá) de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de polvilho azedo
- ½ xícara (chá) de óleo
- 50 gramas de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Misture muito bem e amasse todos os ingredientes junto com os inhames. Acerte o sal, faça bolinhas e coloque para assar, em forno preaquecido a 200 graus, por cerca de 30 minutos, em forma untada com óleo ou margarina. Retire do forno quando os pães estiverem corados.
Chips de batata-doce
Ingredientes
- 2 batatas-doces cruas, cortadas em rodelas bem finas
- Azeite e sal a gosto
Modo de preparo
Unte uma forma com azeite, forre com as batatas, acrescente mais um fio de azeite sobre as batatas e leve ao forno preaquecido a 200 graus, por cerca de 30 minutos ou até que fiquem crocantes. Salpique o sal, espere esfriar e sirva.
Iogurte caseiro
Ingredientes
- 10 morangos lavados
- 1 pacote de gelatina incolor
- 1 colher (sopa) de biomassa de banana verde
- 1 pote de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo
Bata os morangos no liquidificador com o iogurte, a biomassa de banana verde e o mel. Reserve. Hidrate a gelatina conforme as instruções da embalagem e bata junto com os outros ingredientes. Distribua o iogurte em pequenas formas e leve à geladeira por, no mínimo, três horas.
Bolo de chocolate integral
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara
- 8 colher (sopa) de cacau em pó 100%
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de leite semidesnatado morno (ou água morna)
- 1 pitada de sal
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Modo de preparo
Bata todos os líquidos no liquidificador por 5 minutos. Adicione os ingredientes secos, menos o fermento e bata bem. Por último, acrescente o fermento e misture. Coloque a mistura em uma forma de furo no meio untada e leve ao forno médio (preaquecido a 200 graus) por cerca de 40 minutos. Desenforme depois de frio.
Bolo de banana
Ingredientes
- 6 bananas maduras
- 4 ovos médios
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo ou demerara
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar a forma
- Canela em pó a gosto
Modo de fazer
Bata no liquidificador 3 bananas, o óleo, os ovos, a margarina, o açúcar e a pitada de sal por 5 minutos. Em uma vasilha, peneire a farinha de trigo, junte a aveia e o líquido do liquidificador. Bata bem, adicione o fermento e misture rapidamente. Coloque metade da massa em uma forma média untada com margarina e canela, acrescente as outras bananas em rodelas finas, salpique canela em pó e cubra com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 40 minutos ou até que, enfiando o palito, ele saia limpo. Retire do forno em seguida.