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Alimentação Saudável
Publicação 27 nov 2017
Atualização 27 jan 2025

Alimentação pré e pós-treino

A atividade física é importante para manter o corpo saudável, evitar doenças relacionadas ao sedentarismo e proporcionar bem-estar e qualidade de vida. Mas para que a prática de exercícios proporcione os resultados esperados, a alimentação adequada é fundamental.

 

Pré-treino

 

Nunca inicie um exercício físico em jejum. Se a sua atividade for pela manhã, lembre-se de finalizar o café da manhã em até 60 minutos antes do exercício. A alimentação antes do treino ajuda a manter os níveis de glicose no sangue a fim de evitar a hipoglicemia (queda de açúcar no sangue), fornecer energia e manter o rendimento durante a atividade. A falta de alimentação também faz com que o corpo queime massa magra em vez de gordura. Antes do treino dê preferência para as fontes de carboidrato. São eles que darão energia e ajudarão no seu desempenho. Consuma:

Frutas

Sucos de frutas

Frutas secas

Pães

Batata doce

Barras de cereais

Aveia

 

Pós-treino

 

A alimentação pós-treino vai ajudar a recuperar os músculos e a energia. Quem não se alimenta após uma atividade física permite que o organismo utilize a massa muscular para recuperar a energia, ocasionando na perda de músculos. A ingestão dos alimentos deve ser feita em até duas horas após a atividade. Dê preferência para as fontes de carboidratos, para ajudar na reposição de glicogênio (reserva energética); e de proteína, que fornece aminoácidos que facilitam o reparo e a reconstrução muscular. Para repor o líquido perdido e evitar a desidratação e sensação de fadiga, consuma bastante água. Prefira:

Peito de frango 

Peixe

Clara de ovo

Queijos

Iogurte

Frutas

Texto: Jailde Barreto / Design: Carolina Moura