Que o mundo ocidental abriu as portas para o sushi é fato, mas também é verdade que o prato japonês sofreu uma forte ocidentalização nas mãos dos sushimen brasileiros. Podemos afirmar que, como regra geral, sushi é uma opção saudável, já que possui minerais, ômega 3 e outros nutrientes e seu valor calórico é normalmente mais baixo que outras refeições. Porém, os exemplares que encontramos dessa comida japonesa nos restaurantes daqui, muitas vezes, levam adicionais como cream cheese, chocolate, maionese, frituras e outros ingredientes que, além de descaracterizarem o prato tradicional, aumentam substancialmente as calorias, o teor de gordura e diminuem o status de refeição saudável do sushi.
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Outro problema do consumo frequente de sushi é a grande quantidade de sal ingerida, pois além da porção utilizada para o cozimento do arroz, o prato ainda costuma levar molhos salgados. O molho de soja, por exemplo, conhecido como shoyu por aqui, possui alto teor de sódio e é bastante apreciado pelos brasileiros, que costumam adicioná-lo em grande quantidade nos niguiris, hossomakis e afins. Apreciado pelos japoneses em pequenas porções, – a etiqueta nipônica diz que não se deve colocar molho no arroz, somente no peixe – o tempero foi criado pelos chineses para conservar alimentos, por isso é composto de grãos de soja fermentados e depois salgados por salmoura. Por isso, o Ministério da Saúde recomenda que os apreciadores da comida japonesa adicionem molho de soja apenas se em pequenas quantidades e prefiram sua versão light, com menor teor de sódio.
No Japão e em alguns restaurantes que servem a culinária japonesa de maneira mais tradicional, é costumeiro beber chá verde como acompanhamento, o que aumenta o teor de antioxidantes na refeição. A dica é abrir também as portas para esse costume oriental e adicionar a bebida saudável às suas refeições à japonesa.