Originária da Índia, a canela é cientificamente chamada de cinnamomum e já foi utilizada como moeda de troca na antiguidade. Hoje, seu valor não está apenas no sabor característico, mas em suas muitas propriedades nutritivas.
A canela é antioxidante, anti-inflamatória e ajuda a aliviar gases. Além disso, ela também é utilizada popularmente no tratamento caseiro de incômodos como diarreia e gripe.
Canela: antioxidante e anti-inflamatória
Ela possui substâncias que auxiliam na produção do óxido nítrico, promovendo o relaxamento das artérias e fazendo com que o sangue flua mais fácil. Dessa forma, a canela ajuda a regular a pressão arterial.
Outros benefícios
A canela tem ainda outras indicações terapêuticas. A primeira é que ela estimula o apetite. Outro benefício é que alivia desconfortos na parte superior do abdômen, como náuseas e indigestão.
E tem mais: esse ingrediente também ameniza a sensação de desconforto causada por gases e inchaços e alivia cólicas.
De acordo com o Ministério da Saúde, em um estudo em pessoas com pré-diabetes, ela foi capaz de reduzir a glicemia e gordura corporal.
Porém, atenção: nenhum ingrediente sozinho tem o poder de prevenir ou curar qualquer doença. Siga sempre orientações médicas aliadas a alimentação saudável.
A canela é termogênica e induz a menstruação?
Muito se fala sobre a suposta capacidade termogênica da canela, ou seja, que ela ajudaria a produzir calor no corpo humano e até mesmo ajudaria em processos de emagrecimento. Contudo, conforme o Ministério da Saúde, essa informação não é conclusiva. Não há referências da quantidade ideal de consumo para que esses efeitos sejam observados e pesquisas ressaltam que a canela em excesso pode ser tóxica.
Em relação às cólicas menstruais, muitos estudos mostram que a canela é capaz de aliviá-las, pois melhora a circulação sanguínea e aumenta os níveis de endorfina (conhecido como hormônio do bem-estar).
Contraindicações
A canela costuma não ser indicada a gestantes e a quem está amamentando. Em altas doses pode causar gastroenterite (inflamação do revestimento do estômago e dos intestinos grosso e delgado) e hematúria (sangue na urina).
Quem tem alta sensibilidade cutânea e de mucosa deve utilizar com cuidado, já que o aldeído cinâmico da canela pode gerar dermatite de contato, e o eugenol é capaz de causar uma lesão da mucosa gástrica.
Como incluir na alimentação
A primeira dica de consumo é fazer um chá com o pau da canela: é só ferver por cinco minutos, desligar, deixar em infusão e apreciá-lo quando estiver morno.
A canela é muito utilizada em mingaus, dando um toque de sabor no café com leite (ou só no leite). Além disso, combina bem em doces como bolinho de chuva e rabanadas.
Lembre-se: moderação com o açúcar é fundamental para uma alimentação saudável.
Fontes: Uricer | Ministério da Saúde | Cerpis | Hospitais Rede d’Or